欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

信用卡逾期非小事 三招就可维护好信用

来源 :广东新快报社 访问次数 : 发布时间 :2019-08-30

  新快报讯 记者田晓霞报道 90后的小陈,前段时间忙着贷款买房结婚,来银行办贷款时却被告知住房贷款申请没通过,原来是信用卡逾期惹的祸。信用报告作为经济生活的“身份证”,其影响越发举足轻重。办企业、求职、出国旅游、留学、申请贷款、办信用卡甚至坐飞机乘高铁等等,都与个人的信用状况息息相关。如何维护良好信用记录,专业人士给出了三个小技巧。

  记者了解到,原来,2015年小陈刚开始工作的时候办了一张信用卡,每到还款日,经常会有一些延迟,当时的小陈觉得晚几天还信用卡,多给些利息就行,没什么影响,甚至还出现隔月还款的情况。现在贷款审批因为逾期太多不通过,小陈追悔莫及。

  如何保持良好的个人信用记录,中国银行东莞分行有关专业人士就分享维护良好信用记录的小技巧:

  一、增强守信意识,珍惜个人信用

  小陈信用卡会有严重逾期,源于他没有意识到按时还款的重要性。在信用经济新时代一定要端正思想,增强守信意识,切实保管好自己的身份证件、如实填写信贷业务的申请表,按照合同约定按时足额归还贷款和信用卡等,养成良好的信用交易习惯。

  二、及时更新个人信息,定期给信用做个“体检”

  基本信息变更,尤其是家庭住址和手机号码变更,一定要及时通知有业务关系的金融机构。若未及时告知,可能会收不到相关提示信息,易造成还款不及时或不足额的情况,形成不良记录。因此,建议每年至少查询一次,给自己的信用报告做做“体检”。

  三、不良信息保存5年,若出现错误应及时申请征信异议

  不良信用记录并非黑名单,只是真实记录个人信用。如果真的出现了不良记录,只要在以后的信用活动中做到诚实守信,每月按时足额还款,随着时间的推移,新的、良好的记录会逐渐刷新和替代旧的、负面的记录。

  《征信业管理条例》规定征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或事件终止之日起为5年。若认为本人的信用信息存在错误或异议,可以向中国人民银行或该笔授信所在的商业银行提出书面异议申请。