欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
关于做好联合惩戒案例归集和信息共享工作的函

来源 :信用福建 访问次数 : 发布时间 :2018-11-12

 省社会信用体系建设成员单位,各设区市发改委,平潭综合实验区管委会经发局:

  为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),促进联合惩戒案例归集、公示和共享,全面反映各地方联合奖惩措施的实施成效,国家发展改革委办公厅于近日下发了《关于做好联合惩戒案例归集和信息共享工作的通知》(发改办财金〔2018〕475号)。现将通知转发你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

  一要严格把握案例归集范围和标准。各地区、各单位(部门)要根据《国家发展改革委 人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改办财规〔2017〕1798号)文件要求,对照《国家发展改革委办公厅关于做好联合惩戒案例归集和信息共享工作的通知》(发改办财金〔2018〕475号)明确的案例归集范围和认定标准,全面归集本地区、本单位(部门)实施联合惩戒的案例,充分体现贯彻落实联合惩戒措施的工作成效。各设区市发改委要按照国家发改委要求,及时将本通知转发至辖区内县级以上城市,并加强对此项工作的督促和指导。

  二要准确应用归集渠道落实月报机制。各地区、各单位(部门)要指定专人负责此项工作,对照发改办财金〔2018〕475号文件附件明确的6种案例报送格式进行填报,确保要素齐全、内容完整、格式规范。各设区市于每月25日前,依托城市信用状况监测预警系统报送联合惩戒案例,国家发改委进行归集、统计和考核,并在城市信用状况监测预警指标体系中占8%的权重。省社会信用体系建设成员单位和平潭综合实验区管委会于每月24日前,将产生的联合惩戒案例发送至省发改委信用办,统一归集和统计后,由省经济信息中心指定专人负责将联合惩戒案例报送至全国信用信息共享平台。

  各地区、各单位于5月22日前将经办人(含单位部门、姓名、职务、电话、手机号码、微信号)传真至省发改委信用办。

  三要积极探索落实联合奖惩的创新性方法。当前,国家十分重视守信联合激励失信联合惩戒制度的贯彻落实。1月19日,国家发展改革委办公厅下发《关于做好〈关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见〉贯彻落实工作的通知》,专门就此项工作提出了8条具体要求;4月24日,国家发展改革委财政金融司下发了《关于探索开展守信激励创新试点的通知》,鼓励各地区不断创新拓展“信易+”守信激励场景。各地区、各单位(部门)要结合工作实际,加大联合奖惩力度,创新工作方法,坚决贯彻落实国家有关要求。

  联系人:游景晶 电话:0591-87063541

  陈宗湧 电话:0591-87063175

  传真:0591-87063168

  邮箱:xyb87063168@163.com

  附件1:国家发展改革委办公厅关于做好联合惩戒案例归集和信息共享工作的通知(发改办财金〔2018〕475号).pdf

  附件2:联合惩戒案例报送格式.xlsx

    福建省发展和改革委员会

  2018年5月11日


文章关键字: 单位 信用 案例 区市 社会