欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
莆田市公证行业信用等级评定实施方案(征求意见稿)

来源 :市司法局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-01

 

关于征求《莆田市公证行业信用等级评定实施方案》征求意见的通知

 

 

各公证处:

现将《莆田市公证行业信用等级评定实施方案(征求意见稿)》印发给你们,请结合行业实际提出修改意见和建议。

 

 

 

 

                      莆田市司法局   

                       20181115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市公证行业信用等级评定

实施方案(征求意见稿)

 

为全面加强我市公证行业信用体系建设,进一步规范公证处、公证员执业行为,提升公证行业公信力,制定本实施方案。

一、指导思想

全市公证行业从业者要认真学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想,以制度建设为基础,以宣传工作为先导,以诚信建设为重点,以监督惩戒为保障,切实加强我市律师事务所诚信建设,积极营造“以诚信为荣,以失信为耻”的行业氛围,促进公证行业诚信水平的提升。

二、主要任务

(一)扎实开展诚信意识教育,引导广大公证员争当诚信执业带头人。各公证处要将诚信教育作为公证员的主要学习内容,建立日常教育与专题教育相结合的行业诚信教育培训机制,引导律师牢固树立诚信意识,做诚信执业的典范。

(二)进一步加强公证处和公证员诚信档案建设。各公证员要指定专人负责公证员诚信信息工作,客观真实地记录公证员和在执业活动中遵守职业道德执业纪律和受表彰、奖励、惩戒、处分等情况。同时,要加强申请办证人的品行审查。

(三)建立健全诚信信息披露制度。各公证处要实现公证信用信息公开披露常态化,确保所有公证处和公证员的信用信息实现网络公开查询。

三、信用等级评定标准

(一)诚信等级是反映公证处信状况的综合评价,主要从公证处的自律制度建立与落实、业务运行、实力与潜力、抗风险能力、职业道德和执业纪律状况、公益活动、社会声誉等方面进行评定。

(二)公证处诚信等级分为AAAAAAAAAAAAAAA五个等级,AAAAA为最高等级。

(三)根据《莆田市公证机构信用等级评定标准(试行)》(以下简称“评定标准”),公证处信用等级评定按照基础条件得分加上加分条件得分减去扣分条件得分(基础条件得分+加分条件得分-扣分条件得分)的综合得分进行评定。

(四)公证处信用等级评定综合得分95分及以上者为AAAAA级信用公证处;得分80分及以上低于95分者为AAAA级信用公证处;得分值70分及以上低于80分者为AAA级信用公证处;得分值65分及以上低于70分者为AA信用公证处;得分60分及以上低于65分者为A级信用公证处;得分60分以下者为诚信不达标单位,不授予信用等级牌匾。

四、信用等级的评定

(一)为加强组织领导,保证我市公证行业诚信等级评定工作规范化、标准化,莆田市司法局成立莆田市公证机构信用等级评定委员会,由司法行政机关、各公证机构等有关人员组成,评定委员会下设办公室,由市局公管科工作人员组成,负责日常具体工作。

(二)公证机构信用等级评定每两年进行一次,公证机构受到停业整顿行政处罚或公开谴责行业处分,自被行政处罚或行业处分之日起未满两年的不予评定。

(三)莆田市公证机构信用等级评定委员会对全市公证机构信用等级的评定工作负责,对公证机构信用等级进行审核和评定。

(四)莆田市公证机构信用等级评定委员会发现公证机构在诚信等级评定过程中有隐瞒真实情况,弄虚作假的,不予评定。

五、信用等级评定程序

(一)首次评定:

1、申报:公证处于评定当年1215日前根据本方案要求和“评定标准”进行自评申报。

申报材料包括:1公证构信用等级申报表(见附件2);2、加分、扣分的证明材料。

2、审核:莆田市司公证机构信用等级评定委员会办公室严格按照本方案和“评定标准”,对各公证处上报的材料进行全面审核并提出初步评定意见后,提交莆田市公证机构信用等级评定委员会进行评定。

3、公示:莆田市公证机构信用等级评定委员会将评定结果通过莆田市司法局网站进行为期7天的公示,接受社会监督。

4、异议和复核:公证机构对诚信等级评定结果有异议的,应在公示期内提出书面复查申请,逾期未提出申请的,视为无异议;公证机构提出异议复查申请的,莆田市公证机构信用等级评定委员会应于收到申请之日起十五日内组织复查,并将复查结果通知相关公证机构。

5、公告:莆田市司法局根据莆田市公证机构信用等级评定委员会确定公证机构的诚信等级,并通过市司法局网站等渠道向社会进行公告。

(二)复核评定:

1、莆田市公证机构信用等级评定委员会对公证机构信用等级评定结果实行动态管理,每两年重新确认一次。

2、首次评定两年期满,各公证机构按照“评定标准”和程序重新自评申报。莆田市公证机构信用等级评定委员会根据“评定标准”组织复核,可以晋级或保留原信用等级,也可以降级或取消原信用等级。

六、信用等级资格的取消或降级

(一)公证机构信用等级的取消或降级由莆田市公证机构信用等级评定委员会负责。

(二)公证机构有以下情形之一的,由莆田市公证机构信用等级评定委员会取消或降低该司法鉴定机构的诚信等级:

1、公证机构受到停业整顿行政处罚或公开谴责行业处分的,从受处罚或处分之日起取消其原评定的信用等级;

2、公证机构及其公证员因违法、违规执业,受到停业整顿或公开谴责以外的行政处罚或行业处分的,从被处罚或处分之日起按“评定标准”降低其原评定的信用等级。

(三)公证被取消或降低信用等级的,由莆田市公证机构信用等级评定委员通过市司法局网站等渠道向社会公告。

(四)被取消信用等级的司法鉴定机构,自被取消之日起两年内不得申请信用等级评定。

七、工作要求

各公证机构应按本方案要求报送申报材料,逾期不申报的,莆田市公证机构信用等级评定委员会直接视为诚信不达标单位。

2、司法行政机关将公证机构信用等级情况作为各类评优奖励的基本条件。

 

 

 

 


文章关键字: 信用 等级 莆田市 公证处 机构