欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
莆田市教育局推进教育系统诚信体系建设情况说明

来源 :市教育局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-28

局文头

横线

莆田市教育局推进教育系统诚信体系建设情况说明

20168

 

市教育局在全市教育系统全面开展师生诚信教育,规范办学行为,努力实现教育公平,强化诚信育人功能,丰富诚信建设内涵,深化诚信体系建设,着力打造诚信教育。

一、深化诚信教育进校园。通过环境创设、课程开发和主题活动支撑,营造“人人知诚信、人人讲诚信”的良好校园氛围。充分运用校内橱窗、黑板报、校园网等大力宣扬诚信教学的根本内涵。将诚信教育作为中小学思想品德教育的重要内容,将诚信教育融入小学品德与社会、初中思想品德、高中政治课以及地方课程,分学段提出培养目标和具体要求。利用重要节日纪念活动、各种仪式、主题班队会等开展诚信教育,深入开展学习争做“美德少年”、“做诚信小公民”征文、“守家规、扬家风”演讲、“友善、孝敬、节俭、诚信”经典诵读、“践行核心价值观  筑梦成就人生”演讲比赛等多个主题活动,引导学生学知践行诚信。

二、加强师德师风建设。将诚信作为教师聘用、考核、奖励、处分的重要依据将诚信教育纳入中小学教师全员培训、新教师岗前培训内容,对教师进行诚实守信、以身作则、身正为范等职业操守教育。纳入教师年度考核、职称晋升考核、专业素养考核等,在教师职称论文鉴定中要求参评对象在新闻出版总署检涉,严禁抄袭行为。对伪造学历资历、业绩、工作量等弄虚作假行为,取消参评资格,已取得职称资格的予以撤销,已聘任专业技术职务的予以改聘,自查实之日起两年内不得申报。深入开展党性党风党纪教育,编写廉政教育案例汇编,组织广大党干部和教职员工参加职务犯罪专题讲座。印发莆田市教育局关于做好2016年莆田市考风考纪工作、遵守招生纪律工作等系列规定和通知,组织签订党风廉政建设责任状和师德师风承诺书。

三、构建守信激励和失信惩戒机制。大力发掘和宣传诚信人物、诚信集体、诚信学校,每年争取海峡出版发行集团捐资60万元、联通福建省分公司分5年每年捐资26万元、湄洲妈祖祖庙董事会捐资50万元、上海莆田商会捐资100万元,用于评选重奖200名美德青少年、100名先进教师、100名优秀班主任、20名中小学优秀校长、“教坛之星”95名。印发《师魂》、《杏坛英杰》等先进典型事迹汇编,通过道德讲堂、报告会等形式彰显诚信道德正能量,强化榜样示范作用。全面落实党风廉政建设“两个责任”,完善廉政风险防控体系,建立教师宣誓制度、市直教育系统科级干部个人重大事项报告制度,落实招生提醒函要求,专项整治和纠正教师违规托教补课、违规征订使用教辅材料、教师收礼等突出问题,向全市4万名教师发出拒绝“谢师宴”倡议书,培育良好的校风、教风、学风。加大依法处理的力度,对校风师风不正、师德建设不力的学校,要取消评奖评优资格,追究领导责任。

四、建立依法、科学和民主决策机制。在教育行政机关扎实开展“三严三实”、“两学一做”、“比服务”等教育实践活动,创新开展“三访三联三助”活动,实行科学、民主决策,规范办事程序,合理简化办事环节,完善党务、政务和校务公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力建设“诚信机关”。进一步规范办学行为,实行义务教育阶段招生“六统一”,全面开展中考中招“十项改革”,加强考风考纪教育和诚信考试建设,倡导考生诚信应考,加大对失信考生惩戒。

 


文章关键字: 教师 莆田市 系统 体系 教育局