欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
莆田市中级人民法院关于清理存量失信 政府机构的工作方案

来源 :莆田市中级人民法院 访问次数 : 发布时间 :2018-09-07

莆田市中级人民法院关于清理存量失信

政府机构的工作方案

 

省法院、省发改委6月下发的清单中,莆田地区需要清理的失信政府机构共133家,经两级法院及市发改委、各党政机关的积极配合,已成功化解、执结案件34件;剔除非政府机构案件20件;新增案件0件。省法院下发未结案件清单后,各县区发改局和各县区法院又加大力度调解,结案16件,已和解等待结案2件。截至7.27,全市还有62件未结,未结案件全部为村委会案件。

一、案件类型及化解思路

通过分析存量案件的当事人配合度、债务性质、被执行主体的财产情况,两级法院将待清理案件分成3类,因案施策,以最快捷、最合情、最合理的手段予以解决。

一是被执行人有财产可供执行的,对此,法院将采取查封、冻结、划拨等强制执行手段促进履行。双方当事人对债务利息的履行情况有不同意见的,约谈双方,促进申请人放弃部分过高利息。

二是被执行人无财产,但政府机构可以在预算内先行拨款垫付,等待将来履行后归还款项的,由法院协助谈县(区),约谈发改局、村委会及申请执行人,对拨款覆盖的款项予以明确,尽量按照“放弃利息、本金折扣、一次性付清”的方案进行协商。

三是被执行人无财产,其债务性质也非公益性支出,因而财政无法拨款垫付的,由法院严格审查,确认多次查询仍无任何可供执行财产线索,且申请人无法提供有效财产线索的案件,在终结本次执行程序后,根据2017.6.1施行后的新《最高人民法院关于发布失信被执行人名单信息的若干规定》,将其失信信息暂时屏蔽。对于该种案件,应当稳控当事人情绪,防止发生闹访问题。

二、即时整改具体方案

我市已经开始即时整改,确定了详细的整改方案及任务分解表。

一是强化领导,层层压实责任,提高对专项清理工作的重要性认识,盯紧工作目标,不容丝毫松懈。由两级法院分管执行的院领导逐一督办剩余案件,亲自带队协调案件,并严格每天一报,确保清理工作取得实效。

二是加强协作,连同两级发改部门,约谈各村委会所在乡镇党委、政府领导,提出方案建议,分析政务诚信建设的重要性,争取政府预算资金全盘化解。

三是密切沟通,做好案件申请人思想工作,争取让当事人放弃过高的请求,订立一次性解决方案或者分期履行协议。同时,对于确无财产可供执行,符合失信退出条件的村委会案件,向申请人详细释法说理后删除失信信息。

四是建章立制,订立政府机构案件清理长效机制,做好增量防控工作,对于所有涉执行案件的政府机构,及时约谈法定代表人及上级机关负责人,明确主体责任,确保各政府机构及时履约,发挥诚信建设模范作用,提升全市信用体系建设水平。同时由市发改委对莆田市基层自治组织的借贷情况加强管理、提前管控,防范金融借贷发生后损害共权力机关的威信力。

 

市法院关于失信政府机构的化解方案.doc

文章关键字: 法院 案件 方案 政府 机构