欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
莆田市发展和改革委员会、莆田市中级人民法院 关于政府机构失信问题专项治理 工作方案

来源 :莆田市发展和改革委员会、莆田市中级人民法院 访问次数 : 发布时间 :2018-09-07

莆田市发展和改革委员会、莆田市中级人民法院

关于政府机构失信问题专项治理

工作方案

 

为了贯彻落实725日省发改委、省高院召开的政府机构失信问题专项治理工作会议精神,推进政务诚信建设,最大限度实现当事人合法权益制定如下实施方案:

一、目标任务

省法院、省发改委6月下发的清单中,莆田市需要清理的失信政府机构共133家,已成功化解、执结案件34件;剔除非政府机构案件20件;新增案件0件。截至725日,全市还有79件未结,未结案件全部为基层自治组织(村委会)案件。本次专项治理工作应确保在810日前将上述79件未结案件全部化解完毕。

 二、工作措施

通过分析存量案件的当事人配合度、债务性质、被执行主体的财产情况,将待清理案件分成3类,因案施策,以最快捷、最合情、最合理的手段予以解决。

(一)被执行人有财产可供执行的,对此,法院将采取查封、冻结、划拨等强制执行手段促进履行。双方当事人对债务利息的履行情况有不同意见的,约谈双方,促进申请人放弃部分过高利息。

(二)被执行人无财产,但政府机构可以在预算内先行拨款垫付,等待将来履行后归还款项的,由法院协助县(区),约谈乡镇(街道)、村委会及申请执行人,对拨款覆盖的款项予以明确,尽量按照“放弃利息、本金折扣、一次性付清”的方案进行协商。

(三)被执行人无财产,其债务性质也非公益性支出,因而财政无法拨款垫付的,由法院严格审查,确认多次查询仍无任何可供执行财产线索,且申请人无法提供有效财产线索的案件,在终结本次执行程序后,根据201761日施行后的新《最高人民法院关于发布失信被执行人名单信息的若干规定》,将其失信信息暂时屏蔽。

三、时间安排

按照在810日前基本完成存量政府机构失信案件的目标,倒计时安排工作时间,分三个阶段:

(一)动员部署阶段726-27日)由市发改委和市中级人民法院召集各县(区)人民政府(管委会)分管发改的领导、发改局分管领导、各县区法院分管执行的院领导和执行局长进行动员部署,传达省发改委、省高院召开的政府机构失信问题专项治理工作会议会议精神,按照属地管理的原则,进一步明确工作任务,对具体案件进行分析,提出专项治理工作方案。

(二)全面清理阶段728-31。各相关县区、乡镇(街道)指定专人负责本次政府机构失信问题专项整治工作,督促辖区内村委会主动与申请执行人沟通对接,按照先易后难的原则,由各县区法院、县区政府(管委会)、乡镇(街道)约谈双方,提出方案进行协商。以镇街为单位,加强资金筹措,对案情简单、涉案金额较少、当事人配合度高的案件先行予以解决。

(三)重点攻坚阶段(81-8月10对工作进度滞后的,上报市领导约谈相关县区政府(管委会)主要领导,县区政府(管委会)主要领导约谈相关乡镇(街道)主要领导,层层传导压力。各县区、乡镇(街道)要加大资金筹措力度,加强效能督查和工作奖惩,根据案件的当事人配合度、债务性质、被执行主体的财产情况,因案施策,加强与县区法院配合,依法依规逐一化解,对案件予以全部解决。

四、工作要求

(一)强化领导,压实责任。各县(区)人民政府(管委会)、县区人民法院要提高对专项清理工作的重要性认识,将政府机构失信问题专项治理工作当做当前的一项政治任务,盯紧工作目标,确保按期完成。市发改委、市法院要密切配合,由市发改委党组成员、信息中心(数字办)主任陈剑春、市法院党组成员、执行局局长王俊宁,具体负责协调工作开展,定期当面会商,加强工作协调,加大对县区政府(管委会)的工作指导力度。市、县(区)两级法院分管执行的院领导逐一督办存量案件,亲自带队协调案件,并严格每天一报,确保治理工作取得实效。

(二)密切沟通,加强协作。市区两级发改、法院部门,加强与各村委会所在各县区(管委会)、乡镇党委、政府沟通协调,明确政务诚信建设的重要性,争取案件全盘化解。做好案件申请人思想工作,争取让当事人放弃过高的请求,订立一次性解决方案或者分期履行协议。同时,对于确无财产可供执行,符合失信退出条件的村委会案件,向申请人详细释法说理后删除失信信息。

(三)建章立制,加强防控。订立政府机构案件清理长效机制,做好增量防控工作,对于所有涉执行案件的政府机构,及时约谈法定代表人及上级机关负责人,明确主体责任,确保各政府机构及时履约,发挥诚信建设模范作用,提升全市信用体系建设水平。同时各县(区)(管委会)、乡镇要加强对基层自治组织(村委会)的借贷情况加强管理、提前管控,防范金融借贷发生后损害政府的威信力。


  市发改、市法院委关于失信政府机构的化解方案 .doc

 

 

 


文章关键字: 政府 案件 机构 问题 方案