欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:
莆田市社会信用体系建设领导小组 关于印发《关于创建“诚信三区”助推 诚信莆田建设的实施方案》的通知

来源 :莆田市社会信用体系建设领导小组 访问次数 : 发布时间 :2018-09-03


莆田市社会信用体系建设领导小组

关于印发《关于创建“诚信三区”助推

诚信莆田建设的实施方案

 

各县(区)人民政府(管委会)、市直各有关单位:

    为深入贯彻落实党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快推进我市社会信用体系建设工作,根据党中央、省委省政府、市委市政府有关文件精神和工作部署,结合我市实际,制定《关于创建“诚信三区”助推诚信莆田建设的实施方案》,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

  莆田市社会信用体系建设领导小组

2017年5月18日 


关于创建“诚信三区”助推诚信莆田建设的实施方案

 

为深入推进诚信莆田建设,市委、市政府决定在全市开展创建“政务诚信建设的先行区、信用体系建设的示范区、全民参与诚信活动的样板区”(即“诚信三区”)活动,特制定本方案。

一、总体要求

创建“诚信三区”是贯彻党中央、国务院以及省委省政府关于加快推进社会诚信建设的重要举措,是落实市委提出的“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”奋斗目标的具体行动,也是争创全国社会信用体系建设示范城市的重要保障。加快创建“诚信三区”,有利于完善市场经济体制、加快经济转型升级、创新社会治理体制;有利于维护市场公平公正,优化营商环境,推动“诚信莆田”建设走在全省前列;有利于增强全市人民的责任感和使命感,使尊法守法成为共同追求和自觉行动。

全市上下要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和国务院、省委省政府关于加快推进诚信建设的决策部署,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,以建设覆盖全市的公共信用信息共享交换平台为基础,以构建守信激励和失信联合惩戒机制为重点,推进信用记录和信用产品的广泛应用,加快“诚信三区”创建工作,加大宣传教育力度,努力提高全市的诚信意识和信用水平,为建设美丽莆田构建良好的信用环境。

二、创建任务

(一)创建政务诚信建设的先行区。率先抓好政务诚信工作,着力打造诚信政府,兑现政务承诺,树立起高效廉洁、讲求信用的政府形象。

1. 加强公务员诚信管理和教育。将全市公务员在履职过程中产生的行政奖励等守信信息,或因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等产生的失信信息纳入政务诚信记录,作为干部考核、任用、绩效考评和评奖评优的参考依据。以社会主义核心价值观为引领,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,编制出台《党员干部诚实守信十二项规定》。实施诚信教育进党校(行政学院)工程,将诚信教育纳入公务员培训和领导干部进修课程,加强公务员信用知识学习,增强公务员信用意识。

责任单位:市人社局、市委党校,市直各有关单位

完成时限:2018年6月底

2. 加快政府部门诚信建设。建立健全政务诚信考核机制,依法依规建立政务信用信息库,由各级社会信用体系建设牵头部门负责政务失信记录的采集和公开,将实施规划、落实工作报告和为民办实事作为评价政府诚信水平的重要内容。认真落实“双公示”(行政许可和行政处罚信息公开)制度,做到应公开尽公开,全面提升政府办事透明度,广泛开展群众监督和舆论监督,将有关记录归集至莆田市信用信息共享平台。依托“信用莆田”网站等依法依规逐步公开各级人民政府和公务员政务信用记录。

责任单位:市发改委、市数字办,市直各有关单位

完成时限:2018年6月底

3. 加强重点领域政务诚信建设。加强在政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资等重点领域的诚信建设工作。建立街道和乡镇公开承诺制度,推进街道和乡镇政务诚信建设。

责任单位:市财政局、市发改委、市经信委、市商务局、市行政服务中心,各县(区)人民政府(管委会)

完成时限:2018年6月底

4. 发挥领导干部带头引领作用。各级党政领导干部要带头学诚信、讲诚信、尊诚信,对各级领导在“群众路线”“两学一做”等学习教育实践活动中履职履责情况组织回头看,特别是拆迁安置、招商引资合同履行、为民办实事办理情况等群众反映的突出问题进行梳理汇总,查找问题、落实整改,形成常态化、制度化考核机制,探索对未按要求进行整改落实的情形纳入个人信用信息。

责任单位:市直各有关单位,各县(区)人民政府(管委会)

完成时限:2018年6月底

      5. 执行政务领域联合信用奖惩。对有关政府部门及公务员存在政务失信记录的,根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,对具体失信情况书面说明原因并限期加以整改,依规取消相关政府部门参加如平安单位、文明单位等各类荣誉评选资格,予以公开通报批评,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任;对存在政务失信记录的公务员,按照相关规定予以处理;对获得行政奖励或获得评奖评优的公务员,实施联合奖励,在银行贷款、行政审批等事项中予以优先办理。

责任单位:市文明办、市效能办、市直各有关单位

完成时限:2018年6月底

(二)创建信用体系建设的示范区。突出信用莆田平台特色专栏与重点领域信用建设管理相结合,推进落实守信联合激励和失信联合惩戒制度,确保“规定动作有成效”“自选动作出亮点”。

6. 优化“信用莆田”平台功能。推进市公共信用信息平台与市级各信用信息系统的互联互通,接收汇总各地区、各部门信用信息,扩大法人、自然人公共信用信息数据库,健全信用信息归集共享机制。完善平台的公示、查询、异议申诉、举报投诉等功能,依法依规做好政务信用信息的交换共享及社会公开工作。试行市民诚信一卡通机制,将市民诚信档案与市民基本信息相结合,实行市民信用查询、异议申诉、举报投诉等一张卡服务。

责任单位:市发改委,市数字办

完成时限:201712月底

7. 加强食品药品安全生产领域信用建设。以食品、药品、日用消费品、食用农产品和农业投入品为重点,加强各类生产经营主体生产和加工环节的信用管理。建立产品质量可追溯体系,加强产品质量信用信息异地和部门间共享应用。推动建立质量信用征信系统,完善“12365”产品质量投诉举报咨询服务平台的功能,建立质量信用报告、失信“黑名单”披露、市场禁入和退出制度。

责任单位:市质监局、市食药监局、市经信委、市农业局

完成时限:20186月底

8. 推进税务领域诚信建设。加强税务信用信息采集工作,强化纳税人基础信息、会计信息、各类交易信息、财产保有和转让信息、纳税记录等涉税信息的交换、比对和应用管理工作。进一步完善纳税信用等级评定和发布制度,加强税务领域信用分类管理,发挥信用评定差异对纳税人的奖惩作用。建立税收违法“黑名单”制度。推进纳税信用与其他社会信用联动管理,提升纳税人税法遵从度。

责任单位:市国税局、市地税局

完成时限:20186月底

9. 突出电子商务领域诚信建设。引导电商企业和个人规范经营、诚信经营。加强电商经营主体数据采集和日常网络巡查,及时受理和反馈公众申诉举报。重拳打击电商经营者违法乱纪行为,定期开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,建立网络违法行为查处的信息共享和协调配合机制,实现管理资源的整合和共享,形成监管合力。

责任单位:市商务局、市工商局、市经信委

完成时限:20186月底

10. 加快推进联合奖惩机制完善“红黑榜单”发布及应用制度。推出信用“红黑名单”发布制度并实施差别化分类管理,完善各行业领域规范“红黑名榜单”的审核、校核、确认、查询、公示、修复矫正及异议处理程序。各行业领域发布的红黑名单要第一时间在信用莆田及市政府门户网站予以公示,并纳入企业及个人信用信息记录,作为联合奖惩的依据。各级各部门要主动宣传、公示、应用“红黑榜单”,充分发挥“红黑榜单”作用。

责任单位:市信用体系建设领导小组成员单位

完成时限:201712月底

(三)创建全民参与诚信活动的样板区。采取政府推动和社会共建方式,实施统筹规划、稳步推进,实现全民参与、共建共享。

11. 大力开展全民参与诚信教育宣传活动弘扬诚信文化。充分发挥诚信促进会等协会商会的引领作用,加强积极组织全民参与诚信宣传教育活动,以“弘扬妈祖精神,做诚信市民”系列活动为载体,汇聚建设美丽莆田的正能量。制定公民诚信守则,把推进诚信教育、加强信用建设作为公民道德建设和精神文明创建的重要内容,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。充分发挥电视、广播、报纸等媒体和网络的宣传引导作用,宣传学习道德模范、诚信典型,加大对守信典型的宣传和对失信典型的曝光力度,营造褒扬诚信、鞭挞失信的舆论氛围。

责任单位:市发改委、市文明办、市诚信促进会,各县(区)人民政府(管委会)

完成时限:20186月底

12. 创建品牌诚信典型。以开展“弘扬妈祖精神,做诚信市民”系列活动为载体,深化诚信莆田宣传“六进”活动,积极服务美丽莆田建设。通过举办“弘扬妈祖精神,做诚信市民”研讨会、“最佳诚信市民”评选、“党员诚信示范店”评选活动以及“诚信小微企业”、“诚信医院”和食品行业“红黑榜”总结表彰工作等典型创建活动,积极服务美丽莆田建设。

    责任单位:市经信委、市卫计委、市食安办、市诚信促进会等
    完成时限:2018年6月底 

13.打造诚信莆商基地。鼓励行业协会商会通过组织评选“诚信企业”“诚信企业家”等评先评优及评选行业黑名单企业等活动,将协会评选“红黑名单”推送至“信用莆田”及金融机构,通过实施联合奖惩对评选结果予以参考应用。鼓励在外莆籍商会开展形式多样的诚信宣传教育活动,进一步加强在外莆系企业和企业家的诚信教育,弘扬妈祖精神,提升企业家思想认识,树立在外莆商诚信形象及诚信品牌。

责任单位:市工商联、市诚信促进会、各行业协会

完成时限:20186月底

三、保障措施

各级各部门要建立健全协调工作机制,形成有利于推进社会信用体系建设的工作格局。各县(区)人民政府(管委会)要对应市信用体系建设领导小组建立相应机构,建立推进机制。各级各部门要按照职责分工,加强协调配合,统筹推进工作,形成信用体系建设的强大合力。各部门各县区要按每季度第一个月5日以前,将建设诚信莆田落实情况报送市信用体系建设领导小组办公室(市发改委),市政府就贯彻落实情况适时组织开展专项监督检查。



13、莆田市社会信用体系建设领导小组关于印发《关于创建“诚信三区”助推诚信莆田建设的实施方案》的通知.doc

 


 



文章关键字: 信用 单位 信息 社会 莆田