欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

扫黑除恶不停歇 荔城区法院宣判2件涉恶案件

来源 :湄洲日报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-12


本报讯 (记者 许爱琼 通讯员 黄美妹)强力扫黑,铁腕除恶。今年5月份以来,荔城区法院立足审判职能,加大依法打击力度,再宣判2件涉恶案件。群众反映强烈和社会广泛关注的恶势力团伙,依法受到严惩。

5月13日上午,黄某华、李某煌等5人涉恶势力非法讨债案,在荔城法院第一审判庭公开开庭审理。

据了解,2013年至2016年期间,黄某光(另案处理)多次向他人高利放贷,当借款人无力偿还本金及支付高额利息时,黄某华、李某煌等人在黄某光的指使安排下,对借款人采取言语辱骂、威胁、侵入他人住宅、非法拘禁、上门喷油漆、贴白纸条等手段进行讨债,滋扰被害人及其家属生活,扰乱正常社会秩序,形成以黄某光为首的恶势力团伙。

被害人宋某某于2013年4月10日向李某煌借款70万元,由被害人范某某做担保人。2015年开始,宋某某无力支付利息。黄某光纠集人员辱骂宋某某家属,并指使姚某春等人强行住进宋某某家中,前后长达20余天。随后,还威胁要在宋某某家中泼洒农药。2015年下半年,李某煌、黄某光多次到担保人范某某经营的店内,进行辱骂、砸东西,甚至采取威胁送花圈、拉白布等方式讨债,并长时间滞留店内,多次将“范某某欠债还钱”的字条粘贴至范某某店面门口及周边,严重影响商店正常经营及生活秩序。

此外,黄某光还有其他多起非法讨债行为。2018年12月13日至2019年1月18日,黄某华、李某煌等先后被抓获。经审理,荔城区法院作出一审判决。被告人黄某华犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年9个月,犯非法拘禁罪,判处有期徒刑1年,总和刑期2年9个月,决定执行有期徒刑2年6个月。被告人李某煌犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑1年3个月,犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年3个月,总和刑期2年6个月,决定执行有期徒刑2年4个月。被告人姚某春犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑1年3个月,犯非法拘禁罪,判处有期徒刑1年,总和刑期2年3个月,决定执行有期徒刑2年。被告人陈某东犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑8个月。被告人许某墩犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑8个月。

5月13日下午,被告人郑某芳参与实施的“沙霸”涉恶案件在该院宣判。

郑某芳是荔城区新度镇人。2017年9月至2018年8月,同案犯郑某西担任新度镇某村副主任、治保主任兼土地协管员期间,郑某芳明知郑某西利用审批本村村民旧厝翻建手续的权利,操纵沙石市场、强迫翻建旧厝的村民购买沙石,仍受郑某西纠集,实施强迫交易行为。

经审理,郑某芳曾与郑某西等人到新度镇某村村民郑某开等人家中,告知必须向郑某西购买沙石,暗示若不向其购买则建房手续可能无法顺利审批。郑某开等人迫于压力,只好向郑某西购买沙石。期间,郑某芳不仅陪同郑某西到被害人家中威胁强迫交易,还负责核对账目。2018年9月,郑某芳被抓获。

荔城区法院认为,郑某芳伙同同案犯以威胁手段,强迫他人购买沙石5次,交易数额共计人民币152510元。其情节严重,并组成较为固定的犯罪组织,是恶势力犯罪集团。郑某芳的行为已构成强迫交易罪,其在共同犯罪当中起次要作用,系从犯,应当从轻处罚,且荔城区司法局出具调查评估意见书,认为郑某芳符合社区矫正条件。据此,荔城区法院作出一审判决,被告人郑某芳犯强迫交易罪,判处有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金人民币5000元。