欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

“互联网+”宣传新时代文明实践

来源 :湄洲日报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-10


图为“荔城区新时代文明实践志愿服务平台”APP培训现场。

本报讯 昨日,笔者从荔城区文明办获悉,为实现通过手机APP播控软件随时随地播放新时代文明实践宣传内容,该区投资近40万元,在全区130个村居各设立1个智慧音箱,目前已安装36个村居。

荔城区充分利用“互联网+”新媒体技术,与多家公司合作开设“荔城区新时代文明实践板块”,通过拍摄《新时代文明实践面对面》系列短视频,采用对话区直机关科局的形式,展现机关科局在新时代文明实践中心试点建设工作中的先锋模范作用、志愿服务风采,并创新理论宣讲方式,围绕习近平总书记的党建思想、文化思想、法治思想、改革思想、乡村振兴战略和产业转型升级及群众思想等8个内容开设新课题,把宣讲课题拍摄成微视频,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,做到文明实践网上网下同步、线上线下互动。

此外,该区还借助互联网、物联网等网络信息化技术,通过打造“互联网+”志愿服务平台,创新“1+6+N”志愿服务机制,即1支志愿服务总队、6支志愿服务分队、N支专业志愿服务分队,同步开展“线上+线下”群众需求点单式志愿服务。其中,专业化文明实践志愿服务队在云平台注册,上传各自的服务清单、志愿者信息等;镇街分中心针对群众“点单”需求,在云平台“下单”,文明实践志愿队接单后安排志愿者前往镇街、村居,开展理论宣讲、法制宣传、农业科技、医疗保健、文体健身等配送服务。目前,区主要领导带头注册“荔城区新时代文明实践志愿服务平台”APP,助力“云志愿”服务。全区共有在册志愿者9200多人,新时代文明实践志愿服务队115支。

(何晋生 郑喜雪 文/图)