欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

构建电梯质量安全长效机制

来源 :湄洲日报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-14


本报讯 不时发生的电梯事故,一次次让人们将视线集中于电梯质量安全。笔者获悉,仙游县在加强电梯质量安全工作上出实招,为全县电梯质量安全增设“保险”,确保群众安全乘梯、放心乘梯。

近年来,随着城市建设的发展,高层建筑的增多,电梯安全也越来越受到社会关注。鉴于电梯质量安全关乎人民群众生命财产安全和经济社会发展,仙游县明确要求各乡镇(街道)及县直有关部门,健全完善电梯安全工作联席会议制度,把电梯安全作为保障和改善民生的重要工作,纳入政府质量和安全责任考核体系,监督指导所属部门及派出机构依法履行监管职责。

为预防和减少电梯事故,仙游县市管局着力强化对电梯维保单位的监督,扎实推进电梯维保质量诚信体系建设,全面开展电梯维保单位维保后的质量监督抽查。对不按安全技术规范维保的行为从严从重查处,对质量安全评价差、维保质量差、一次检验合格率低和存在违法违规行为的,予以曝光。

对于没有管理主体、维保单位和维修资金的“三无”电梯,该县在加强既有住宅增设电梯安全管理的同时,建立及时发现、及时消除隐患的工作机制,切实把“三无”电梯作为隐患治理的重点。在特种设备安全监管部门提供电梯使用登记台账的基础上,进一步摸清县内“三无”电梯情况,协调落实“三无”电梯使用单位,切实解决电梯失管、失修和维修资金欠缺等问题,提高电梯质量安全保障能力,切实保障群众乘梯安全。

此外,该县各乡镇(街道)及县直有关部门,协同将老旧电梯作为安全监督检查重点,落实使用年限在15年以上老旧电梯安全性能评估改造机制,建立和完善老旧住宅电梯更新改造大修实施政策,畅通住房维修资金提取渠道,有效解决老旧电梯安全评估经费和电梯隐患治理资金筹措问题。        (陈国孟)

http://szb.ptweb.com.cn/html/2019-03/13/content_63337.htm