欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

让守信者一路畅通 让失信者寸步难行——我市全力创建全国社会信用体系建设示范城市

来源 :市信用办 访问次数 : 发布时间 :2019-02-11

2016年以来,我市认真贯彻落实中央、省委有关部署要求,以建设政务诚信先行区、信用体系示范区、全民参与样板区诚信三区为引领,坚持市、县、乡(镇)三级联动和诚信制度、公共平台、联合奖惩三管齐下着力营造诚实守信、自律互信的社会环境。国家发改委城市信用监测显示,2018年我市排名由年全国地市第223名跃升到第18名。

一、以模式创新为动力,多领域突破一是打造诚信系统+党员干部奖惩模式。出台《党员干部带头讲诚信十不准规定(试行)》,将市各级机关、事业单位和市属国有企业的党员干部失信人员行为,纳入市公共信用信息平台党员干部个人诚信记录,在职务晋升、年度评先评优、银行贷款等方面予以限制。二是打造诚信系统+交通模式。出台《交通安全领域纳入征信系统失信人员名单认定与管理办法(试行)》,将交通违法行为纳入诚信体系,全市已有52家单位联合实施道路交通安全领域纳入诚信系统失信人员名单认定与管理,由相关部门根据所适用的法律法规,对已被纳入黑名单的交通违法人员实施联合惩戒。目前,全市共有62名交通违法失信人员列入黑名单。三是打造诚信系统+信访模式。由市直22个部门联合出台《信访秩序领域失信人员实施联合惩戒的合作备忘录》,对在信访活动中违反法律法规、扰乱信访秩序且情节严重的十二类失信人员列入黑名单2018年以来,全市信访工作呈现四下降一好转态势,来访总量、进京到非接待场所上访量、越级进京上访量及越级到省集体上访量同比分别下降,信访秩序持续平稳向好发展。四是率先实行投标人人证合一核验工作。启用投标人人证合一核验系统,投标人按照要求需持本人身份证进行人证合一核验,从技术层面杜绝虚假身份投标人,进一步规范投标人投标行为。

二、以专项治理为抓手,多渠道监管一是对政府机构失信实行零容忍出台《涉党政机关和公职人员执行案件专项治理工作的通知》,对拒不履行的党政机关,由纪检监察、组织等部门联合对主要负责人进行约谈,并在年度综治(平安单位)、绩效、文明等考评中予以扣分;对于拒不履行的公职人员,由其所在单位主要领导进行约谈,并限制其评优评先、选拨晋升等资格。2017年以来,全市涉及的167件政府机构失信案件已全部实现清零。二是开展全力攻坚执行难统一行动。率先出台《莆田市联合惩戒失信被执行人实施方案》,由41个部门联合打造一处失信,处处受限的立体化惩戒网络,通过对失信被执行人手机推出特制失信彩铃电子彩印、发布执行悬赏公告、手机号码实时定位等联合惩戒机制,重点治理老赖破解执行难。2018法院判决案件执行到位金额25.20亿元,三是推动金融领域守信激励和失信惩戒。督促全市各商业银行等金融机构建立健全守信激励和失信惩戒措施,应用金融信用信息数据库和地方信用信息平台信息数据,全面综合调查评价授信客户的信用状况,并实施奖惩措施。2018年以来,全市信贷方面享受政策优惠主体2156户,笔数2123笔,优惠2659.7万元;受到相应惩戒制约主体2676户,笔数2701笔,金额18.55亿元;严重失信直接取消贷款或其他融资资格的主体2989户。

三、以平台建设为基础,多方位保障一是打造全市公共信用信息平台。建成信用莆田门户网站、数据采集子系统、法人信用系统、自然人信用系统、数据中心子系统、联合奖惩系统等一网站,五系统 围绕食品药品安全、产品质量、环保评级、企业诚信、安全生产、住房建设、纳税缴费、规范经营、金融信用和判决履行情况等10类情况设置发布诚信“红黑名单”,对企业、单位等社会法人进行信用评价,网站平台共发布红黑名单10万余条。二是加强公共信用信息归集。完成52家市级行政机关和事业单位218项信用信息的归集和共享,实现与省级平台对接,数据可共享推送至省信用平台及信用中国。平台以320万份的自然人和10万多企业为基础数据,使用公民身份证号码、统一社会信用代码为基础关联,共归集有效信用信息602.32万条,其中行政许可和行政处罚双公示数据近15万条、非正常纳税人名单1.95条、法院失信被执行人信息7条。三是推进联合奖惩。对市直38个有关部门制定的守信激励和失信惩戒制度予以梳理汇总,明确各部门信用奖惩的评价标准,以市公共信息信息平台和企业信用信息一张网为平台保障,加强市、县(区)两级行政机关和事业单位的信用信息的归集和共享,将我市的信用信息共享平台和信用门户网站接入市、县(区)各级行政服务中心的政务服务大厅业务信息系统,并与国家平台联合奖惩系统对接,守信者畅通无阻,失信者处处受限。