欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

安全员讨“红包” 将纳入“黑名单”

我市多举措严打教练员不良行为提升驾培质量

作者 :吴伟锋 来源 :湄洲日报 访问次数 : 发布时间 :2019-09-04

本报讯 (记者 吴伟锋)连日来,有部分驾考考生反映,在科目三考试结束后,随车安全员会向考试合格的考生讨要“工勤费”“辛苦费”,费用100-200元不等,学员将其看作“红包孝敬”。甚至,有教练员在平时教学时未认真负责,待到考场上通过“指点”考生的方式赚取额外“红包”。我市交警部门再次提醒考生不要掉入安全员的“红包”诱导陷阱,遇到此类安全员要大胆积极举报。

每月公布驾校考试总合格率排名

据了解,科目三是驾考实际道路驾驶考试的科目代码,学员必须在每小时通行不少于60辆车的道路上参加考试,以检验其实际道路驾驶操作能力。为确保初训学员驾考安全,由各参加考试的驾校抽调教练员充当安全员,协助驾考部门负责学员驾考时的安全。

“民有所呼,我有所应”,驾考部门积极回应学员关切,在原有对安全员采用视频监管“黑名单”管理的基础上,8月19日,市公安局交警支队印发《提升机动车驾驶人考试合格率遏制安全员腐败具体措施》,通过实名受理、奖优罚劣、宣传促进、诚信挂钩共4大项9条具体措施,严打安全员不良行为,倒逼提升驾培质量。即日起,我市将对全市教练员及其名下的教练车、学员进行实名绑定,市交警支队每月向社会公布驾校考试总合格率排名,教练员科目二、科目三考试合格率排名以及事故情况。准备报考驾照的市民可以此为参考,择优选择驾校和教练员。

发现违规参与作弊将专案侦查

由驾考部门领导主抓,交警支队领导班子成员、督察法制大队、驾管大队等领导和部分民警将组成督察小组,每天抽取不低于5%的考试合格考生进行电话回访,核实是否被讨要“红包”。今后驾校选派的教练员在科目三当安全员时,发现讨要“红包”(财物)、违规参与作弊的,将永久停止该安全员(教练员)名下受理业务,并进行专案侦查,甚至追究其刑事责任,还将作为失信人员纳入莆田“诚信交通”黑名单。

因此,交警提醒被讨要“红包”考生注意保留证据,并及时向交警部门反映情况(举报电话0594-2696370),也可以直接到驾考中心二楼向主考民警反映。凡是主动向交警部门举报的,将保留该考生已合格的成绩;若不主动举报并被驾考部门查处存在违规行为的考生,则将取消全部考试成绩且一年内不能报考。同时,欢迎各驾校教练员、学员就优化驾考、提升服务品质提出意见和建议。

市交警支队有关负责人表示,机动车驾驶人培训考试是安全文明交通的起点,决不能让“害群之马”扰乱考场风纪。安全员作为协助驾考部门共同构筑路考安全的屏障,应与驾考民警一道维护考试的严肃性和公正性,共同提升驾培质量,保障考试公正公平,营造考生约考便捷、考试舒心的驾考环境。