欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

莆田市国税局联合惩戒案例

来源 :莆田市国税局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-03

莆田市国税局联合惩戒案例

【范例

基本情况2017年11月17日莆田市市委组织部发函征求第十三届人大代表候选人差额推荐人选意见。税务部门的税收违法违章情况也作为其中的一项重要标准来评比。

评选情况

我单位对拟作为省第十三届人大代表候选人差额推荐人选的王正焰等44位同志信息进行金税三期系统查询,其中候选人赵鲁山(身份证号3503021982****0812)为企业意利(莆田)皮革制品有限公司(统一社会信用代码91350322764078414G)法人,该企业2015-2016年度纳税信用评价均为最低级别D级,已将情况推送给市委组织部核查。

后续管理:

我局与市地税局联合印发《关于促进纳税人提升信用级别工作的通知》(莆国税发〔2017〕47号),促进纳税人提升信用级别。对人大代表、政协委员、劳动模范等纳税信用评价专题国地税联合培训班,并将低信用级别纳税人以及受评价结果影响较大的企业列为重点培训对象,持续加大培训力度强化纳税信用管理运用,引导企业树立诚信理念

【范例

基本情况2016年1月14日经福建省莆田市仙游县国家税务局稽查局检查,发现仙游县才宇针织服装有限公司(统一社会信用代码350322084337603,法定代表人:陈花艳无生产能力,购进棉纱及羊绒纱未经任何委托加工无法生产出任何服装。

采取措施:

(一)补征取得虚开进项发票增值税1,022,586.29元,应补增值税36,208.56元,应补2014年企业所得税165280.09元,对该公司取得虚开和虚开增值税专用发票处以200000.00元的罚款,对该公司少缴税款按日加收滞纳金。

(二)根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)第三条规定,该公司虚开和取得虚开增值税专用发票达到立案追诉标准,移送公安部门处理。

(三)将当事人信息提供给信用莆田平台及国家企业信用信息公示系统,由相关部门依法对当事人采取联合惩戒和管理措施。注册方通知经办人对该公司不予注销。

备注:市国税局、地税局与市公安局、海关缉私分局、人行莆田支行拓展五部门协作空间和方式,实现部门联动,共同打击涉税违法犯罪,发挥共治合力,推进我市税收共治格局和依法治税进程。

建立“税警关银”五部门协作的良性互动机制,建立联席会议、联络员制度、轮值制度和每周会商制度,议定聚焦打击骗取出口退税、虚开增值税专用发票、发票违法犯罪、偷逃税等涉税违法行为,建立信息沟通与共享、线索移交与反馈、联合办案、联合培训、联合宣传、联合指导等协作机制。

【范例

基本情况

2015年6月19日经福建省莆田市国家税务局稽查局检查,发现莆田市冠捷新能源有限公司(统一社会信用代码35030405033739X,法定代表人:柯建祥在没有实际发生业务,无货物交易的情况下,通过支付票点让他人为自己虚开增值税专用发票和货物运输增值税专用发票,用于抵扣税款373279.93元。

采取措施:

(一)该公司2014年度偷税税款增值税373279.93元,企业所得税604590.27元,予以追缴;对你公司偷税少缴税款,处少缴税款977870.2元一倍的罚款,即977870.2元。

(二)将当事人信息提供给信用莆田平台及国家企业信用信息公示系统,由相关部门依法对当事人采取联合惩戒和管理措施。注册方通知经办人对该公司不予注销。

【范例

一、基本情况

万宇(福建)建设发展有限公司,社会信用代码为913503006668665489,法定代表人:张国强,登记注册类型为其他有限责任公司,经营范围为房地产开发、销售、租赁。(以上经营范围涉及许可经营项目的,应在取得有关部门的许可后方可经营)。截至2016531日前,欠缴税款9324534.25元。2015年度信用等级评价为C级。

二、采取措施

(一)主动约谈纳税人。主管税务机关多次约谈该公司的法定代表人及财务负责人,及时了解企业的生产经营及财产情况,反复向企业宣讲相关的税收政策,告知企业欠税对其的巨大负面影响,督促企业提高及时偿还欠税的意识。

(二)采取强制执行措施。在欠税持续期间,主管税务机关采取定期与不定期相结合的方式,多次查询企业银行账户的资金情况,通过银行强制划缴方式清回清欠及滞纳金211万元。

(三)国地税联合清缴。2016年主管税务机关借着国地税协作的良好契机,对企业采取强有力的“攻心”策略,国地税部门实时交换重点关注企业的涉税收入情况,通过联合税收宣传、联合以票管税、联合欠税公告等等的方式,督促企业缴回所有剩余欠税785万元,加收滞纳金489.06万元。

备注:国地税部门实时交换重点关注企业的涉税收入情况,通过联合税收宣传、联合以票管税、联合欠税公告等等的方式,督促企业缴回所有剩余欠税785万元,加收滞纳金489.06万元。体现了国地税对失信企业跨部门联合惩戒。

【范例

基本情况

我市通过强化部门协作,主动与诚信办及其他信用体系成员单位取得联系,联合市发改委、市人行、市工商局、市地税局多次召开联席会议,互通有无、形成联动,共同制定措施对税收违法违章纳税人进行信用联合惩戒协作机制,在反复研讨税收违法违章纳税人信息公开平台建设、信息交换途径、联合惩戒措施、方式、披露期限、具体实施部门及操作程序等内容后,签署发布了《莆田市关于对税收违法违章纳税人实施联合惩戒措施合作备忘录》,对联合惩戒范围予以明确,顺利构建起税收协同监管的良好局面

取得成效:

截至目前,累计向莆田市信用办推送非正常户信息25000余条、旧版发票逾期未缴销纳税人名单500余条,向市工商局推送纳税人信用等级为D的纳税人信息793条,向人大、政协推送因税收违法行为触犯刑事法律被判处刑罚执行期满未逾期五年的当事人信息121条等。

多部门联合惩戒的社会影响力正在快速提升,社会各界人士,尤其是越来越多的企业开始关注税收信用信息,继而通过加强税法学习,强化管理,防范涉税风险,远离涉税违法行为。2016年以来,全市国税管征非正常户从9300户下降到5400户,减少3900多户,下降41.9%,体现了纳税人税法遵从意识的提高。