欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

莆田市地税局失信联合惩戒案例三则

来源 :莆田市地税局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-03

莆田市地税局失信联合惩戒案例三则

案例一:

一、基本背景

2017年10月19日,仙游县诚信促进会召集县文明办、国税、地税、工商、人行、商务局、环保等13个部门共同评选“2015-2016年度诚信经营先进单位”,主要参照企业依法经营、绩效、信誉度及认可度等四个方面来评选。税务部门的纳税记录也作为其中的一项重要标准来评比。

二、评选情况

全县共有66户企业列入评选范围,莆田市地税局仙游县局本着公平、公正的原则,对66户企业逐户进行排查,对于其中仙游枫亭小城镇建设有限公司、福建新龙太置业有限公司、福建正和肥料有限公司、莆田市惠民房地产公司等四户欠税企业作出不予同意的决定并报仙游县诚信促进会审查。

三、后续管理

以此次评选“2015-2016年度诚信经营先进单位”为契机,加强管理,促进纳税人依法经营,照章纳税,营造良好的税收氛围。

备注:在诚信促进会评选“2015-2016年度诚信经营先进单位”中,地税局将仙游枫亭小城镇建设有限公司、福建新龙太置业有限公司、福建正和肥料有限公司、莆田市惠民房地产公司等四户欠税企业作出不予同意的决定并报仙游县诚信促进会审查。体现了诚信促进会与地税局对失信企业跨部门联合惩戒。

案例二:

一、基本情况

万宇(福建)建设发展有限公司,社会信用代码为913503006668665489,法定代表人:张国强,登记注册类型为其他有限责任公司,经营范围为房地产开发、销售、租赁。(以上经营范围涉及许可经营项目的,应在取得有关部门的许可后方可经营)。截至2016年5月31日前,欠缴税款9324534.25元。2015年度信用等级评价为C级。

二、采取措施

(一)主动约谈纳税人。主管税务机关多次约谈该公司的法定代表人及财务负责人,及时了解企业的生产经营及财产情况,反复向企业宣讲相关的税收政策,告知企业欠税对其的巨大负面影响,督促企业提高及时偿还欠税的意识。

(二)采取强制执行措施。在欠税持续期间,主管税务机关采取定期与不定期相结合的方式,多次查询企业银行账户的资金情况,通过银行强制划缴方式清回清欠及滞纳金211万元。

(三)国地税联合清缴。2016年主管税务机关借着国地税协作的良好契机,对企业采取强有力的“攻心”策略,国地税部门实时交换重点关注企业的涉税收入情况,通过联合税收宣传、联合以票管税、联合欠税公告等等的方式,督促企业缴回所有剩余欠税785万元,加收滞纳金489.06万元。

备注:国地税部门实时交换重点关注企业的涉税收入情况,通过联合税收宣传、联合以票管税、联合欠税公告等等的方式,督促企业缴回所有剩余欠税785万元,加收滞纳金489.06万元。体现了国地税对失信企业跨部门联合惩戒。

案例三:

莆田市闽裕建材有限公司,于2012年12月26日已办理营业执照(营业执照号码为:350391100000969),未按照《中华人民共和国税收征收管理法》第十五条规定向税务机关申报办理税务登记,经税务机关依法责令限期改正,逾期仍不改正。根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十条第二款规定,莆田市地税局湄洲分局于3月17日提请莆田市工商行政管理局湄洲岛国家旅游度假区分局吊销其营业执照。

莆田市湄洲圣佳发展有限公司,于2012年07月12日已办理营业执照(营业执照号码为:350300400007164 ),未按照《中华人民共和国税收征收管理法》第十五条规定向税务机关申报办理税务登记,经税务机关依法责令限期改正,逾期仍不改正。根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十条第二款规定,莆田市地税局湄洲分局于2月17日提请莆田市工商行政管理局吊销其营业执照。