欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

莆田市国家税务局2017年守信激励和失信惩戒工作开展情况报告

来源 :莆田市国家税务局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-03

莆田市国家税务局

2017年守信激励和失信惩戒工作开展情况报告

根据《国家税务总局纳税服务司关于认真落实好守信联合激励和失信惩戒与协同监管工作的函》(税总纳便函〔2016〕147号)要求,我市积极开展2017年守信激励和失信惩戒工作,现将情况汇报如下:

一、基本情况

按照国家税务总局《纳税信用管理办法(试行)》(公告2014年第40号)、国家税务总局《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》(公告2014年第48号)以及《国家税务总局关于明确纳税信用管理若干业务口径的公告》(公告2015年第85号)有关文件规定,经莆田市国、地税联合评价比对,确定2016年纳税信用级别评价应参评户数为9892户,其中A级户数804户、B级户数7408户,分别占参评总户数的8.13%和74.89%,A级和B级纳税人所占比例为83%。C级户数887户,占参评总户数的8.97%,D级户数793户,占参评总户数的8.01%。各评级企业呈现“橄榄球”形态分布,符合当前社会经济结构形态。

在此基础上,我市全面贯彻《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,扎实推进纳税信用体系建设,税务总局联合国家发改委等29部门共同签署了《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》等多个守信联合激励和失信联合惩戒的文件,明确了守信联合激励措施和失信惩戒与协同监管措施,确保措施落到实处。

二、主要做法

(一)联合激励工作落实情况

1、探索建立行政审批“绿色通道”

对一类出口企业和A、B级纳税人建立行政审批“绿色通道”。

根据国家税务总局《关于发布出口退(免)税企业分类管理办法的公告》(2015年第2号)规定,根据信用等级结果对出口企业进行分类,第十条规定管理类别为一类的出口企业,在出口退(免)税申报相关电子信息齐全并经预审通过后,即可进行正式申报,申报时不需要提供原始凭证,对应的原始凭证按规定留存企业备查。

根据国家税务总局《关于纳税信用A级纳税人取消增值税发票认证有关问题的公告》(公告2016年第7号)、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(2016年第23号)和国家税务总局《关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(2016年第71号)规定,纳税信用A、B和C级增值税一般纳税人取得销售方使用新系统开具的增值税发票(包括增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票,下同),可以不再进行扫描认证。

我市严格让信用等级A、B、C级企业享受取消增值税专用发票认证待遇。

2、降低市场交易成本

根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发[2014]21号)精神,进一步推动社会信用体系建设,贯彻落实国家税务总局、中国银监会开展“银税互动”助力小微企业发展活动的相关要求,认真做好纳税信用等级的社会效用落地工作,积极推进“银税互动”,帮助企业将“纳税信用”转化为“融资资本”,市国税、市地税与五个商业银行共同搭建(建设银行莆田分行、厦门银行莆田分行、邮储银行各县区支行、仙游农村信用社、兴业银行秀屿支行)税银互动服务平台,以用纳税人的“纳税信用”换“银行信用”,用“缴纳税额”换“贷款额度”,开发纳税信用专属产品——税易贷、税贷通、展业宝和银税宝等,有效突破了守信的纳税人缺乏抵押物这一融资瓶颈,实现三方共赢。

3、大力推介诚信市场主体

根据国家税务总局关于发布《纳税信用管理办法(试行)》的公告(2014年第40号)第五章规定,主动向社会公告年度A级纳税人名单,税务机关与相关部门实施的联合激励措施,以及结合实际情况采取的其他激励措施。

4、建立健全信用信息公示机制

每年对纳税人进行纳税人信用评价,并建立健全信用信息公示机制。一是在将A级纳税人名单在外网、微信平台和大厅公布;二是将纳税信用信息推送至工商、信用办等平台,为社会提供“一站式”查询服务。

(二)联合惩戒工作落实情况

为推进税收违法联合惩戒工作,进一步推动社会诚信体系建设,我市从扩大惩戒对象、强化部门配合、借力数据平台入手,不断推进多部门联动联治,逐步形成了惩戒税收违法行为的合力,取得了良好的惩治效果和社会效应。

1、扩大惩戒对象,提高联合惩戒威慑力

在偷税、逃避追缴欠税、抗税、虚开增值税专用发票、虚开增值税普通发票以及骗取出口退税等7项违法行为的基础上,我市进一步扩大惩戒对象,明确规定将非正常户、欠税、发票逾期未缴销、稽查重案查处、税收刑事违法人员等惩戒对象,纳入全市联合监管“黑名单”管理,极大地提高了联合惩戒的威慑力。结合《备忘录》的规定,纳入联合惩戒的对象除了企业,“有关人员”则包括其法定代表人、主要负责人以及财务经办人等。截至目前,累计向莆田市信用办推送非正常户信息25000余条、旧版发票逾期未缴销纳税人名单500余条,向市工商局推送纳税人信用等级为D的纳税人信息793条,向人大、政协推送因税收违法行为触犯刑事法律被判处刑罚执行期满未逾期五年的当事人信息121条等。

2、促进部门联动,签署联合惩戒备忘录

我市通过强化部门协作,主动与诚信办及其他信用体系成员单位取得联系,联合市发改委、市人行、市工商局、市地税局多次召开联席会议,互通有无、形成联动,共同制定措施对税收违法违章纳税人进行信用联合惩戒协作机制,在反复研讨税收违法违章纳税人信息公开平台建设、信息交换途径、联合惩戒措施、方式、披露期限、具体实施部门及操作程序等内容后,签署发布了《莆田市关于对税收违法违章纳税人实施联合惩戒措施合作备忘录》,对联合惩戒范围予以明确,顺利构建起税收协同监管的良好局面。

3、促进部门联治,发挥政府惩戒主导力

我市国地税将因税收违法行为被判处刑罚的当事人信息定期推送给人大、政协、工商等有关部门,因税收违法行为,触犯刑事法律,被判处刑罚,执行期满未逾期五年的当事人,由人大、政协等部门限制其担任人大代表、政协委员,由工商行政管理等部门限制其担任企业的法定代表人、董事、监事及经理。同时,将全市税收违法违章纳税人信息推送至“信用莆田”平台,政府各相关部门在开展资金支持时按照备忘录规定程序,对被支持对象信用情况进行查询,依据税务机关公布的信息依法进行有效信用惩戒,限制政府性资金支持。通过网络对市场主体信用信息进行公示,改变了原来税务部门开展逐户地毯式传统监管的方式,还使社会群众有充分的知情权,让经营者接受社会和市场的监督,促进社会诚信体系和长效监管体制的进一步完善。

此外,在金融领域应用方面,全市范围内的中国农业发展银行、五大国有银行、商业银行和农村信用社等金融机构均可以通过莆田市公共信用信息平台和人行信用平台查询企业欠税情况、走逃户信息、企业纳税信用等级等信息,通过对失信纳税人社会融资行为进行必要限制,提高失信企业贷款利率或者拒绝为失信企业贷款,同时为守信企业提供融资便利,利用税银合作,为守信纳税人提供低息信用贷款,降低贷款准入门槛,达到纳税信用社会化应用目的。

4、建立修复机制,维护当事人合法权益

对失信企业信息实行动态管理,当税收违法违章纳税人已改正或者缴清税款、滞纳金和罚款以及发现信用信息已变更、失效或者错误的,该局及时核实后予以修改或更正,并通知有关部门,及时向莆田市公共信用信息平台报送修改或更正后的信用信息,维护当事人合法权益。

多部门联合惩戒的社会影响力正在快速提升,社会各界人士,尤其是越来越多的企业开始关注税收信用信息,继而通过加强税法学习,强化管理,防范涉税风险,远离涉税违法行为。2016年以来,全市国税管征非正常户从9300户下降到5400户,减少3900多户,下降41.9%,体现了纳税人税法遵从意识的提高。

三、亮点成效

(一)分类政策培训,评价指标“亮出来”

全市每一期纳税人学堂均列入培训纳税信用评价的政策依据、评价项目和扣分标准以及信用结果运用规定等内容。截至目前,已累计开展纳税信用专题培训37场,培训纳税人2296人次。在注重日常培训的同时,从同级相关单位了解在企业任职的人大代表、政协委员、劳动模范等人员名单,有针对性地开展集中培训。全市共举办六期人大代表、政协委员、劳动模范等纳税信用评价专题国地税联合培训班;未能参加培训的人员,以邮寄方式将信用宣传材料送达。同时将低信用级别纳税人以及受评价结果影响较大的企业列为重点培训对象,持续加大培训力度。3月13日至16日,国地税联合开展C、D级纳税人信用级别评价课程10场,培训近1100余人次,对C级部分纳税人(仅为退税企业、福利企业等)、所有D级纳税人讲解纳税信用政策和解析扣分指标等,并在现场核对等级并签字确认。

(二)落实结果运用,差别管理“突出来”

将纳税信用评价结果推送给纳税服务、纳税评估、稽查和优惠政策落实等部门,通过落实纳税信用评价结果运用,对不同信用级别纳税人实行差别化税收管理,提高纳税人对纳税信用评价的重视程度及税收遵从度。对信用级别较好的纳税人进行“奖优”,如2016年至今A级纳税人通过绿色通道办理涉税业务2621次;2017年出口退(免)税企业分类管理评定一类企业19户,简化退税审批129户次,简化退税审批金额近17495万元;对信用级别较低的采取“罚劣”,加强纳税评估等惩罚措施,2017年出口退(免)税企业分类管理评定四类企业70户,加强纳税评估10户,评估应补缴税款金额1333万元,指导稽查选案2户,影响人大代表评选30人、影响政协委员评选18人。通过严格落实信用评价结果运用,往年不重视信用等级评定的纳税人变得积极配合,纳税信用的实用价值越发得到重视。

四、典型案例

全市在办税服务厅设立连评A级信用等级纳税人快速办税通道,连评A级信用等级纳税人可以享受“免等待”、“一条龙”、“容缺办理”等优质便捷的业务办理待遇。

通过将实名采集到的连评A级纳税人的经办人、财务负责人身份证信息维护到排队叫号系统后台数据库中,连评A级纳税人只需携带身份证放置叫号器身份证感应区即可取到“V”字母开头的叫号纸,并且排队叫号系统自动将“V”叫号排序置顶,实现所有全职能窗口对其优先办理。

这条“绿色、创新、便民”的快速通道得到了A级纳税人的一致好评,对企业起到激励作用,增强企业税法遵循度,有利于助力社会信用体系建设发展。

莆田市国家税务局

2017年11月9日