欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

莆田市国家税务局守信联合激励和失信联合惩戒工作情况

来源 :莆田市国家税务局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-03

莆田市国家税务局守信联合激励和

失信联合惩戒工作情况

 

一、联合激励和联合惩戒工作落实情况

(一)联合激励工作落实情况

1.探索建立行政审批绿色通道

对一类出口企业和AB级纳税人建立行政审批绿色通道

根据国家税务总局《关于发布出口退(免)税企业分类管理办法的公告》(2015年第2)规定,根据信用等级结果对出口企业进行分类,第十条规定管理类别为一类的出口企业,在出口退(免)税申报相关电子信息齐全并经预审通过后,即可进行正式申报,申报时不需要提供原始凭证,对应的原始凭证按规定留存企业备查。

根据国家税务总局《关于纳税信用A级纳税人取消增值税发票认证有关问题的公告》(公告2016年第7号)和国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(2016年第23号)规定,纳税信用AB级增值税一般纳税人取得销售方使用新系统开具的增值税发票(包括增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票,下同),可以不再进行扫描认证。

201611日起,信用等级A类企业419户享受取消增值税专用发票认证待遇;从51日起,信用等级B3389户企业享受取消增值税专用发票认证待遇。

2.降低市场交易成本

根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发[2014]21号)精神,进一步推动社会信用体系建设,贯彻落实国家税务总局、中国银监会开展银税互动助力小微企业发展活动的相关要求,我局和中国建设银行、邮储银行、信用社、厦门银行联合签订征信互认,银税互动合作框架协议。

经统计,一季度共发放贷款金额48109万元,当季已获贷款企业数量130家,累计解决就业人数1805个。该措施支持守信企业特别是小微守信企业降低市场交易成本,健康发展,营造依法纳税、诚信经营的良好社会信用氛围。

3.大力推介诚信市场主体

根据国家税务总局关于发布《纳税信用管理办法(试行)》的公告(2014年第40号)第五章规定,主动向社会公告年度A级纳税人名单,税务机关与相关部门实施的联合激励措施,以及结合实际情况采取的其他激励措施。

4.建立健全信用信息公示机制

每年对纳税人进行纳税人信用评价,并建立健全信用信息公示机制。一是在将A级纳税人名单在外网、微信平台和大厅公布;二是将纳税信用信息归集报送到国家企业信用信息公示系统,为社会提供一站式查询服务。

5.建立激励和惩戒措施清单制度

根据国家税务总局《关于发布纳税信用管理办法(试行)》的公告(2014年第40号)、国家税务总局《关于明确纳税信用管理若干业务口径的公告》(2015年第85号)、财政部 国家税务总局印发《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》(财税〔201578号)等文件规定,建立相应守信联合激励和失信联合惩戒措施清单。

6.建立健全信用主体权益保护机制

建立健全信用信息异议、投诉制度,支持纳税人保护自身合法权益。根据国家税务总局《关于明确纳税信用补评和复评事项的公告》(2015年第46号)的规定,对当期未予评价有异议的,可填写《纳税信用补评申请表》,向主管税务机关申请补充纳税信用评价;对纳税信用评价结果有异议的,可在纳税信用评价结果确定的当年内,填写《纳税信用复评申请表》,向主管税务机关申请复评。

(二)联合惩戒工作落实情况

1.总体情况

20161-10月,我市共结案15户,查补总额1624万元,入库总额1502万元。其中虚开增值税专用发票案1户,该户已移送公安机关立案查处,因诉讼期未过,未公布重大税收违法案件信息。

2.工作措施

1)加强机制建设,规范工作开展

莆田市国家税务局成立税收黑名单工作领导小组,明确各部门职责和操作程序;加强与莆田市发展和改革委员会的沟通协作,由市发改委牵头,联合16个部门,于2015617日印发莆田市发展和改革委员会关于转发福建省发展和改革委员会等部门《关于转发国家发展和改革委员会等部门〈关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒合作备忘录〉的通知》的通知(莆发改2015131号);2016年年初组织召开联席会议,会后莆田市发改委、市人行、市工商局、市国税局、市地税局联合签署《关于对税收违法违章纳税人实施联合惩戒措施合作备忘录》,确保联合惩戒工作的顺利推进。

2)及时上报动态,督促工作落实

按照福建省国家税务局关于联合惩戒工作要求,及时将联合惩戒工作动态上报省局。

3)严格绩效考核,提升工作质效

将重大税收违法案件信息公布工作纳入国税系统内绩效考核管理,确保重大税收违法案件信息公布工作顺利推进。一方面,莆田市局机关本部将其作为对我局绩效管理考核的内容之一;另一方面,我局将联合惩戒工作作为对县区局的绩效考核内容之一,以绩效管理为抓手,实现动态监控,及时补正,提升工作质效。

4)积极宣传解读,扩大社会影响

加大力度,对黑名单及联合惩戒制度进行专题性、系列化、集群式的宣传报道,借力税收宣传月开展强有力的宣传。除在全市各纳税服务大厅公告栏对外告知纳税人外,还通过多个微信公众号平台推送黑名单及联合惩戒制度宣传材料,通过电子期刊《湄洲e税》发布《国家税务总局关于发布<重大税收违法案件信息公布办法(试行)>的公告》,并通过市广播电台的税务之声栏目中进行宣传解读。

税务稽查人员在办案过程中还注重向被查纳税户的法人及财务负责人宣传联合惩戒及黑名单的有关规定,分发相关材料,及时进行宣传,进一步提高纳税人的纳税遵从度。 

5)强化国地税合作,形成强大合力

2016625日,召开国地税联席会议,进一步整合我市税务稽查资源,形成执法合力,规范税务稽查执法,提高稽查工作效率。会议就如何建立完善税务稽查工作协作机制等达成共识,拟定了今后双方以开展联合惩戒、黑名单等为重点的税务稽查工作协作方向,并讨论明确了双方协作的具体要求。

二、工作建议

1.扩大联合激励和联合惩戒的成员单位。围绕联合激励和联合惩戒内容,响应做好吸收扩大成员单位工作,除了吸收相应机关单位,包括房产、旅游、商务部门,建议还要争取社会中介组织和行业协会加入联合惩戒成员序列,包括注册税务师协会、注册会计师协会、外汇管理部门等,以扩大联合惩戒行业范围。

2.建立健全联络机制。建立以各单位分管领导、经办科室负责人及经办人员组成的联络机制,及时沟通协调具体实施中存在的有关问题。《合作备忘录》确定部门职责清晰,程序规范,要明确联席部门职责及实施联合惩戒的重点领域和严重失信行为。依法依规加强对失信行为的行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒,推动联合惩戒措施落实到位。实施过程存在问题要及时报告,确保各项联合惩戒措施依法、依规执行到位。

3.联席会议制度常态化。建议通过定期召开联席会议,及时研究相关事宜,通报工作进度,总结经验,研究和完善联合激励和联合惩戒制度的新思路、新方法,不断完善两类措施清单,推动联合激励和联合惩戒工作开展和相关法律、法规建设。

4.搭建信息交换平台。以信息化为依托,完善信用平台建设。为避免数据传输不及时、反馈不到位等问题,建议在信用服务目录下搭建联合惩戒平台,用于部门间信息的推送和惩戒结果的反馈,方便及时推送、交换和获取相关数据,堵住以往因信息交换不及时形成的税收征管漏洞,提高黑名单公布和联合惩戒工作的信息化程度。

5.建立健全信用修复机制。联合惩戒措施的发起部门和实施部门应按照法律法规和政策规定明确各类失信行为的联合惩戒期限。在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象。建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。

6.建立跟踪问效机制。建议各有关部门建立完善信用联合激励惩戒工作的各项制度,充分利用信用信息共享平台的相关信用信息管理系统,建立健全信用联合激励惩戒的跟踪、监测、统计、评估机制,并建立相应的督查、考核制度。对信用信息归集、共享和激励惩戒措施落实不力的部门和单位,进行通报和督促整改,切实把各项联合激励和联合惩戒措施落到实处。

7.健全信用信息公示机制。有效利用政府公共信用信息平台,在信用莆田网站首页设立重大涉税违法案件专栏,向社会公布全市重大税收违法案件当事人信息,引起社会广泛关注,加大重大税收违法案件当事人联合惩戒工作震慑力度。

8.加快建设社会信用体系。进一步提高对联合惩戒重要意义的认识,将税务系统联合惩戒工作放在社会信用体系建设的大局中去谋划、部署、落实。鼓励公正、独立、有条件的社会机构开展失信行为大数据舆情监测,编制发布地区、行业信用分析报告,建立完整的个人信用记录数据库及联合惩戒机制。

9.积极营造舆论氛围。建议组织社会各方面力量,引导广大市场主体依法诚信经营,树立诚信兴商理念,组织新闻媒体多渠道宣传诚信企业和个人,营造浓厚社会氛围。加强对失信行为的道德约束,完善社会舆论监督机制,通过报刊、广播、电视、网络等媒体加大对失信主体的监督力度,依法曝光社会影响恶劣、情节严重的失信案件,开展群众评议、讨论、批评等活动,形成对严重失信行为的舆论压力和道德约束。为加大重大税收违法案件当事人联合惩戒工作震慑力度,营造良好舆论氛围,可有效利用政府公共信用信息平台,在信用莆田网站首页设立重大涉税违法案件专栏,向社会公布全市重大税收违法案件当事人信息,引起社会广泛关注。