欢迎访问信用中国(福建莆田)官方网站!今天是:

莆田市关于印发《关于对税收违法违章纳税人 实施联合惩戒措施合作备忘录》的通知

来源 :莆田市发展和改革委员会办公室 访问次数 : 发布时间 :2018-10-24


各县(区)人民政府(管委会)有关部门:

为全力推进我市社会信用体系建设,落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔201421号)、《福建省公共信用信息管理暂行办法》(福建省人民政府令第165号)和《莆田市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》(莆政综〔2015115号)等文件要求,建立健全守信激励和失信惩戒机制,推动形成褒扬诚信,惩戒失信的合力,市发改委、市人行、市工商局、市国税局、市地税局联合签署了《关于对税收违法违章纳税人实施联合惩戒措施合作备忘录》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:关于对税收违法违章纳税人实施联合惩戒措施合作备忘录

 

莆田市发展和改革委员会    中国人民银行莆田市中心支行

 

 

 

莆田市工商行政管理局            莆田市国家税务局          

 

 

 

                             莆田市地方税务局

                                 2016310

(此件主动公开)

附件

 

关于对税收违法违章纳税人

实施联合惩戒措施合作备忘录

 

一、联合惩戒的对象

联合惩戒对象为税务机关根据《税收征收管理法》及其实施细则和其他税收法律法规、规章等有关规定的税收违法违章纳税人(以下简称当事人)。当事人为自然人的,惩戒的对象为当事人本人;当事人为企业的,惩戒的对象为企业及其法定代表人、负有直接责任的财务负责人;当事人为其他经济组织的,惩戒的对象为其他经济组织及其负责人、负有直接责任的财务负责人;当事人为负有直接责任的中介机构及从业人员的,惩戒的对象为中介机构及其法定代表人或负责人,以及相关从业人员。

二、惩戒措施及操作程序

(一)强化税务管理,通报有关部门

1、惩戒措施:(1)从严税收管理。依照税法相关规定从严税收管理并依法公开纳税人及其直接责任人员名单。(2)将纳税信用评价结果通报相关部门,由相关部门依法在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止。(3)纳税人不办理税务登记的,由税务部门责令限期改正;逾期不改正的,由税务部门提请工商行政管理部门吊销其营业执照。(4)税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。

2、法律及政策依据:《税收征收管理法》第六十条;《税收征收管理法实施细则》第五条;其他有关税收法律、法规、规章。

3、实施部门:市国税局、市地税局、市工商局。

(二)金融机构融资授信限制

1、惩戒措施:对税收违法违章纳税人信息,税务机关依法推送至莆田市公共信用信息平台,通报市人行、市银监局以及其他依法成立的征信机构,供金融机构对当事人融资授信参考使用,进行必要限制。

2、法律及政策依据:《商业银行法》第三十五条;《流动资金贷款管理暂行办法》第五条和第三十条,《个人贷款管理暂行办法》第十四条和第十八条,《固定资产贷款管理暂行办法》第五条和第三十条;《征信业管理条例》第十四条和第二十一条。

3、实施部门:市发改委(数字办)、市人行、市银监局、市国税局、市地税局。

4、操作程序:由税务机关将税收违法违章纳税人信息推送至莆田市公共信用信息平台,提供给市人行、市银监局。其他依法成立的社会征信机构可以通过税务机关门户网站查阅税收违法违章纳税人相关信息。

(三)通过企业信用信息公示系统向社会公示

1、惩戒措施:县级以上税务机关通过企业信用信息公示系统依法向社会公示税收违法违章纳税人信息。

2、法律及政策依据:《企业信息公示暂行条例》第七条。

3、实施部门:市工商局、市国税局、市地税局。

4、操作程序:由县级以上税务机关经过省级税务机关交换税收违法违章纳税人信息给省工商局,通过企业信用信息公示系统向社会公示。

(四)限制政府性资金支持

1、惩戒措施:对依法公布的税收违法违章纳税人,限制政府性资金支持。

2、法律及政策依据:《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》第二部分第(一)条。

3、实施部门:市发改委、市财政局、市经信委、市商务局、市农业局、市林业局、市交通局、市国税局、市地税局等部门。

4、操作程序:由市国税局、市地税局将各级税务机关公布的税收违法违章纳税人信息提供给信用莆田平台,全市各相关部门在开展资金支持时可以对被支持咨询信用情况进行查询,依据税务机关公布的信息依法进行有效信用惩戒。

(五)限制担任相关职务

1、惩戒措施:因税收违法行为,触犯刑事法律,被判处刑罚,执行期满未逾期五年的当事人,由工商行政管理等部门限制其担任企业的法定代表人、董事、监事及经理。

2、法律及政策依据:《中华人民共和国公司法》第一百四十六条第一款第(二)项;《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条第(四)项。

3、实施部门:市工商局、市国税局、市地税局。

4、操作程序:由市国税局、市地税局将因税收违法行为被判处刑罚的当事人信息经过省级税务机关定期推送给省工商局。

三、联合惩戒的实施方式

税务机关自本文件发布之日起,实施税收违法违章纳税人信息依法公布制度。税务机关在本单位门户网站公布的同时,及时向莆田市公共信用信息平台推送税收违法违章纳税人信息。各具体执行惩戒措施的单位可以根据税务机关提供的信息向莆田市公共信用信息平台申请查询应用相关信息,并根据现行法律法规和有关规定对已公布的税收违法违章信息当事人实施有效惩戒。

四、联合惩戒的动态管理

依照《福建省公共信用信息管理暂行办法》以及相关税收法律、法规、规章的规定,税收违法违章纳税人公共信用信息披露期限:自不良行为或者事件终止之日起2年;法律、法规、规章另有规定的,从其规定。披露期限届满后,公共信用信息平台的应用系统自动解除记录并转为档案保存。当事人已改正或者缴清税款、滞纳金和罚款的以及税务机关发现信用信息已变更、失效或者错误的,主管税务机关应及时核实后予以修改或更正,并通知有关部门,同时应及时向莆田市公共信用信息平台报送修改或更正后的信用信息。莆田市公共信用信息平台主管部门应当及时对相关信息予以修改、更正或者删除;其他相关部门依据各自法定职责,按照法律法规和有关规定实施惩戒或者解除惩戒。

五、附则

1、各部门应根据各自职责,积极落实本备忘录规定的惩戒措施。

2、本备忘录签署后,各部门、各领域内相关法律法规修改或调整,与本备忘录不一致的,以法律法规为准。

3、本合作备忘录实施过程中的具体操作问题,由相关部门另行协商明确。